2016年7月17日

《寒戰2》 劇透

太久沒看港片了,加上第一集挺好看的,所以由日本回來後,我第一時間便是去看《寒戰2》。看罷感覺不是超喜歡那種,但真的很值得支持,只兩小時時間,竟可以將如此複雜的故事有條不紊地說,每句對白也精心設計,每一場也到肉有原因有連貫,也將人物刻畫得好立體。

特別是梁家輝,由頭帶到尾,話不算多,但眼神表情什麼也有戲,最爆是他換眼鏡那幕,你真的不知道他到底是隻真正老狐狸,還是無間道,亦正亦邪的味道,梁演得真好。而我覺得換眼鏡這設定也設得很好,有象徵意義,想想,人家看你的臉,通常第一眼便是看到你的眼鏡;相反,一個人憑什麼觀察世界呢?他的目光透過什麼發出?也是眼鏡。他換眼鏡是代表變節了?還是想混浠視聽?沒有人知,但令人聯想。我覺得電影在小節上特別用心。

當然也有部分有不合理之感。首先是,舊處長等人不是掌握了全港的監察系統嗎?即是所有電話及通訊網詻他們也能截聽,那他們怎可能不知道劉傑輝的部署?還有,我很難理解李文彬舊手下為何如此熱心要捧李文彬上去?那種熱心不是聯署簽名支持他這樣簡單,而是明知犯下大錯,連自己性命都不要也要保李文彬上去?除了信了什麼宗教,我認為現實的人不會這樣,總之不合理。最後想說電影海報,我印象中周筆暢只說了一句話,但都有份上poster拍照。反而林文龍和蔣志光都有好幾場戲,但海報上連名都無,真不公平哦,完全是為了大陸市場。

不過整體而已,真是好看有誠意的片,很值得入場支持下。

沒有留言: