2014年6月10日

《竊聽風雲3 》 此篇劇透

很多人說故事捉到鹿不懂脫角,沒有好好說丁屋問題,我對此說法有保留,我覺得電影又不是新聞透視,不深入去說某一社會題目又如何,整體故事有個吸引的引子,故事架構不錯,眾多演員都有發揮就是。

反而,有一件事我想不通,我覺得古仔由一開始扮醉駕殺人,到出冊後還咬著劉青雲等人不放,處心積累要個個殺絕,那背後原因,好像不太合理。沒錯,為了一個女人,我當然明白,愛情可以好麻木,但那女人已是別人的女人了,那女人也不過為錢,不是要報復或生病或什麼特別原因,他們幾個土豪是由細玩大的朋友,錢嘉樂好像是最信任古仔的人,劉青雲也待古仔不薄,雖然歌仔是有唱,海山是多變幻,但因為這樣的一個原因,殺人/斷腳/貪污/出賣朋 友,將人生變成如此濁流淊天,說得通嗎?這動機令我一邊看一邊有東西在內心卡住卡住,也因而減了不少分數。相比之下,第一和第二集的角色設定,聰明和流暢得多了。

另外,我發現竊聽系列的導演其實最看得起古仔,三集幾乎都將最重要最有發揮的戲分交他,也難怪,吳彦祖英俊是英俊,他也有用心演戲,但他有個限制,就是講中文時帶英文口音,樣子也太有學識,太有錢仔,有些角色不適合;劉青雲好戲人所皆知,任何角色落到他身上都手到拿來,觀眾進場是預了看他好戲;反而古仔,他的可塑性很高,假如碰上一個好角色,那電影是否有驚喜是否有突破就看他了。我也是很看好他的。

個人覺得竊聽3還是很值得入場看,很多好看的地方,但最好別像我這樣懷著很期待很期待的心進場,也別一心想著跟一二集比。你又看了沒?覺得怎樣?

沒有留言: