2014年5月5日

《強風吹拂》

本來覺得《強風吹拂》這書名不怎麼樣,但邊看我就邊點頭,沒錯,好一個「強」字,用得真好,就像電影《一代宗師》說練武之人「一條腰帶一道氣」,世上跑者何奇多,各有各速度,但每個人正正就是憑這個「強」字,一步一步的邁步向前,找到自己追尋的境界。看看以下的節錄:

「你知道對長跑選手來說,最棒的讚美是什麼嗎?」
「是快嗎?」
「不,是強。光跑得快,是沒辦法在長跑中脫穎而出的。天候、場地、比賽的發展、體能、自己的精神狀態--長跑選手必需冷靜地分析這許多要素,即使面對再大的困難,也要堅忍不拔地突破難關。長跑選手需要的,是真正的強。我們必需把強視作真正的榮譽,每天不斷跑下去。」

摘自《強風吹拂》

怎樣,簡單又令人佩服的想法是吧?如果你也喜愛跑步,你大概會理解以上說的。最強的是,我聽聞作者三浦紫苑小姐本身不太做運動,但她憑著自家的眼光、採訪和洞察力,理解起這件事來,並恰到好處地將這理念放進故事中,我認為一個強勁的作家就是這個樣子的。

故事以日本著名一年一度大學生長跑比賽「箱根驛傳」作貫穿,共有二十多隊大學隊伍參賽,這是一個接力的賽事,全長217.9公里,由10個人負責跑10個區間,即每個人跑約20公里,比普通馬拉松多了一層合作的意義,合作和團體精神也因而成為這小說的重點。驛傳共分十個區間的賽道也有不同的特色,有平坦而熱鬧的,有多上下坡而孤獨的,每個選手也可因應自己的強項而選擇不同的賽道,那也可以稱之為戰略。

我很驚訝這比賽的門檻極之高,我看書後看了不少比賽本身的資料,原來日本年輕選手真的很強,比較一下,以2014年香港渣打馬拉松為例,男子10公里冠軍時間是32分22秒,男子半馬冠軍時間是1小時9分8秒,但從驛傳2014的往成績來看,就以第一區間(全長21.4km)成績看,最慢的跑手(第23名)也只是用了1小時8分59秒,之前還有22名選手跑出更好的成績。其他還有九個區間,還有接近200名選手,差不多也是用一小時左右完成二十公里的路。天呀,時速二十公里!我踏單車也追不上呢。:P

這小說挺厚的,有接近500頁,我用了差不多10個晚上才完成。描寫手法平實有趣,我個人很喜歡。只是,故事本身有一個嚴重欠缺說服力的地方,就是其中一位選手王子,他本來是一個完全不跑步的人,第一次跑五公里便用了30多分鐘,但後來練習了幾個月,竟然也跟其他選手一樣跑出接近時速二十公里的成績!要知道,比如十公里長跑賽,要比原來的自己快五分鐘,已算相當不錯了,這人竟可快上一倍時間,太不合理了是嗎?我相信作者是為了增加戲劇感而作這設定是吧?怎也好,除了這點,其他一切很好。

被稱為「箱根山神」柏原龍二的跑姿,實在很強哦,見人過人:https://www.youtube.com/watch?v=8ygGna_wUj4

5 則留言:

說...

有看過三浦紫苑的神去村系列嗎?

鄭裕文 說...

正在圖書館預約當中呢。你看了?好看嗎?

說...

很輕鬆很好看的一部,因此三浦紫苑也成為我喜歡的作家之一

鄭裕文 說...

你有看過電影《字裡人間》嗎? 我認識三浦紫苑就是因為這電影, 她是電影的原作者, 那本小說叫《編舟計劃》, 我還沒看過小說, 但電影實在很不錯, 你有機會找找看. :)

說...

讀完了編舟計劃,可能強風吹拂太強了吧,感覺有點遜色.不過還是不錯的小說.可能是題材的關係吧,比較沒有共鳴.

不過三浦紫苑真的很厲害.不同的題材都能掌握的這樣好.真難得