2013年1月24日

2012年 小塵埃

1月快要結束了,那些有關2012的雜緒卻像小塵埃一樣黏著我,逼使我非不得已扇兩下手,揮揮衣袖,仿佛一切整理乾淨後才讓我重新上路。

是有點說來話長,姑且想到什麼就記什麼吧。

我認為2012年於我來說還是獲益不少的,例如跟孩子建立了深厚的互信和感情;小說出版了;參與了反對國民教育科的活動,反思有關教育的目的與意義;生意也慢慢上了軌道,雖未至於賺大錢,但至少,我相信這方向走下去的話,要維持自給自足的生活還可以吧。

跑步比前一年多了,我對自已身體狀況也更理解,我知道人最終大概也會邁向學太極的路,但此刻我還是不想用走的;電影看了不少,看小說的數目卻少得可憐;至於寫作,寫完了第一個故事後,本來有點頭緒立即動工第二個的,但一拖再拖,頭緒不經不覺就如煙消散了;看了我人生第一次五月天的演唱會,卻錯過了周國賢他人生的第一次個唱,希望下次能在紅館看到他吧。

至於要說2012年可惜的,是我失去了對生活的閒情。

我老是覺得一天24小時不夠用,也許是因為貪心吧,我完全捨不得放棄跟孩子相處的時間,但又要工作糊口,也有個人想做的事,跑步,有我想見的人,想談心的對象,很多東西想做。我幾乎做每件事都匆匆忙忙,總之,舉凡跟別人無關的,比如工作,買東西,走路,吃飯,我也會跟自己說:必需在最短的時間內完成!然後迅速做好了,又忙下一件事。說實,這樣生活,有時真的覺得很粗疏,沒閒情,沒品味。

然後我又想,要再在生活裡榨取時間,唯一可行的是減少睡眠,多希望有天我身體突然演化成不眠不休也能保持體力呀,又或者,有什麼藥廠可以推出一種藥丸吃一粒便能代替睡覺就好了。事實上,我在過往幾年也經常在深夜時份硬將自己由床上拉起來,兩小時好,一小時好,做些自己想做的事,好好關心下自己的內在,但總是捱過一夜後,另一天又要補眠,時間看來是多了點,但長久下去也算不上使用得有效率。

現在才是年頭,本來可以說一句,將來是未知的。但2013年感覺上卻好像一早規劃好了,這樣聽來真沒趣,但沒辦法,我覺得人生裡就是有些年可以隨意,但13年一開始早就注定了很多事等著去做,比如:
  • 好好跟孩子相處,這是我首要想做的事;
  • 好好靜下來看小說,我的to read list越來越長了;
  • 動筆寫第二個故事,出不出版沒所謂,重要的是,我希望寫出自己喜歡和滿意的東西;
  • 至於糊口的事,第一盤生意漸上軌道了,我希望發展第二門,這次我希望和社會有更多接觸的,先不在這兒透露,但我心裡都己有完整計劃了;
  • 還有一樣很重要的,我希望自己不要老是匆匆忙忙,我希望俗事多忙都好,心也能間中慢下來,看看風景,吹吹風,曬曬陽光。我希望生活可以精緻一點。
寫呀寫,看來也差不多了,我的小塵埃,再見了。呀,對了,還有一件事,雖然間中想起還是覺得可怕,但2012年,我總算徹底擺脫了懷孕期間的抑鬱狀況了,說來好笑,人家都是產後抑鬱的,我卻是懷孕期抑鬱。沒錯,產後是有點小波動,但比懷孕期間好千倍了。不過抑鬱這題目又可以寫洋洋數千萬字,環保一點,就在此略過算吧,反正我幾乎是康復了。稍等,幾乎 二字是什麼意思呀下?別擔心,我這人本來就有或多或小的抑鬱:P 祝大家 新年健康 心情健康。

4 則留言:

說...

加油!一定會越來越好的

鄭裕文 說...

謝謝你,海盜仔 :)

匿名 說...

至於糊口的事,第一盤生意漸上軌道了....
有了生意,真的好難有閒情....
加油!!!! glad to know that you have achieved so much!

YK

鄭裕文 說...

是呀,我想了好久,若要自給自足,又要有自由時間的話,除了做生意我別無他選了... 之後的路是怎樣卻不肯定了.

謝謝你, YK, 相信過去一年你也獲益良多, 特別看你在不同的場所的公開文章, 加油, 祝好. :)