2012年1月13日

2011年

我寫了73篇網誌、看了40齣電影、跑了20次步、游了8次水、看了10本以下的小說、由零開始寫了七萬字還沒完成的故事、賺了$$$的錢(得3個$?)。數字沒意思,但如果你認同時間就是生命,這多少反映了我的生命耗掉在什麼地方了。

這一年比任何一年都不同,就是我發現我對自己,對人生,對身邊的人和事都有了一種清醒的認知,這認知令我在待人接物中去得更盡。真奇怪,人說人越大越看化,我卻相反。以前我喜歡替人找藉口,認為每一個人都有自己的原因,現在我卻不,我儘量叫自己別去想別人的出發點,我比較著重看一個人的行為,縱使行為背後有千絲萬縷的委婉,但不,我不想知道,因為行為本身便反映了一個人的選擇。

或者這樣是有點執迷,但我不單將想法套諸於別人,也套諸於自己。而正因如此,我跟父母在過往一年的關係,比以往任何一年都疏離,我指,心的疏離;跟子女和我喜歡的人的關係,卻越來越親密。事實上,我以前一直怕提及我父母,但現在可以了。我們並沒有激烈爭吵,也常見面,但我幾乎是活了那麼多年,才在自己親身當了母親,一切清晰起來後,開始向自己坦白。原來,人夾人緣這四字也適用於親子關係的。

說些好事來。孩子現在剛好歲半了,很幸運地,我和他們兩個都很投緣,我很喜歡他們,他們也很喜歡我,會主動拖著我的手,看這看那;會雙腳跳起;會詐哭;會妒忌;會拿著水樽扮咪作狀唱歌。卻還是不能一夜好眠,老是在深夜醒來,以至在過去一年,我沒一夜能一覺睡天亮的,但習慣了,我本來就不是一個喜歡睡覺的人,深夜醒來,有時會讓我看見一個不一樣的世界,白天的喧囂,竟像前世發生的事,我也較以前更多觀看飛機、月亮、夜空了。我好享受這片刻獨處的時光。

另一件事是我對跑步有了一種新的體會。曾經我以為一切都完了,我不想再跑步了,身體也應付不了,卻在今年完成了幾次十公里賽和一次半馬拉的賽事。當然,一年才跑20次是太少了,我已不能再跑回以前的成績了,但能夠繼續在這個運動之中發現些什麼,還是難能可貴的。今年也是我首次嘗試邊聽歌邊跑步,好多旋律,好多節奏帶領我的步伐,特別謝謝五月天帶我的正能量。

看電影和小說的數目比以前大大減少了,因為閒情少了,而且,我的要求也相對高了。至於寫作,我卻很想批評一下自己,做得不夠好,不夠快,不夠專心。網誌是記錄也是練習,但不夠,量不夠,也不夠坦白,左躲右避的,我應該再剖析多點,更重要的是,應專注多點在長篇故事上。當然,量是一回事,但我過程中認識了自己也是一回事。在此我希望定下目標,手上那故事儘快埋尾,也在今年之內再完成另一個長篇。嘩,這目標於我真不簡單,我要為自己打氣。祝好。你們也加油。

11 則留言:

說...

喜歡你的這篇回顧

五月天的新唱片有聽嗎? 阿信填的詞好像詩一樣

說...

我記得你很久之前有說過你不知怎樣都沒有喜歡上五月天(你有提到你朋友把他們和Beyond相比),很高興你喜歡上他們

鄭裕文 說...

零, 謝謝留言, 我還沒有聽, 我哥曾告訴我歌詞很值得留意.

我之前說過無法喜歡, 是因為自己早便將心門關上了(我一直以為沉淪才是搖滾樂的王道), 是我的偏見與無知....後來真的不知不覺被那種自然流露的正能量打動了. :)

匿名 說...

我一看就知道零擰會留言說喜歡這篇。我太了解你們的口味了,哈,哈,哈。

PRUE

匿名 說...

期待看你更多剖析!

Ching

匿名 說...

已經很好了。謝謝您的分享!
我呢, 逐漸關閉了心門, 不想別人窺探心事吧。

宿分上

鄭裕文 說...

prue, 怎能給你看穿了.... :P

ching, 宿分, 十分感謝你們還有來看. 宿分, 你還在OD? 還是搬家了? 因為看你那邊沒更新, 能給我你的網誌地址嗎?

匿名 說...

Re: I still remain there.
http://www.opendiary.com/entryview.asp?authorcode=D433486&entry=20735
I've already added you to my favourite list.

I always remember you are here. Glad to know you have a family, and have babies.

宿分

鄭裕文 說...

宿分, 因為我的OD ACC太久沒UPDATE, 被OD刪去了, 我想登記另一名字來看你們的, 我登記好後加你. 到時你確定行嗎? 再告訴你, 謝謝. :)

匿名 說...

RE:好! 到時告訴我吧。順祝您們一家平安快樂,身體健康,龍年行大運!

宿分上

Ivy Ho 說...

祝願你一家幸福快樂,也可以好好享受生活,並完成你的目標。^^