2007年5月20日

葡萄1998

在法國五月的試酒會上買了一支葡萄酒,是波爾多產區出品,喝下去的感覺竟有點像在nigel在南Y島開的那支勃艮弟,特別是那濃烈的煙草味,好像是燒橡木桶的味道。不酸,顏色深黑,第一口喝下去便很深印象了。立即買下來,原價225,我們用了四張30元的回贈,一百元便成交了,便宜吧。找天我做菜,誰有興緻來喝呀。

其實也沒看清楚那是什麼酒,回家拿來細看,再上網找資料。是1998年波爾多右岸酒莊chateau petit clos du roy出品,酒瓶上沒有寫明是什麼葡萄品種,但由於montagne saint emilion產區的土壤溫度較冷,不適合種cabernet sauvignon,所以應該是merlot為主加少量cabernet franc混合而成的。網上還有一張酒莊的圖片,拍的卻不是葡萄樹,不知是什麼花,一種冷漠的態度竟能種出一排排鮮紅的花朵,在這土釀出生的葡萄個性又是否如此呢?

百科全書說,這兩種葡萄若混在一起,入樽後六至八年便適合飲用了,那是否表示我現在打開來喝便ok啦,又不是,因為它算舊酒了,開瓶後又要讓它透透氣,一小時,當全個客廳也彌漫著一種令人迷醉的煙草酒香,便是最適合飲用的時候了。哈,最後那句當然誇張得很,天下若有如斯芳香的酒才怪。

沒有留言: